martes, 10 de diciembre de 2013

Turrón de yema tostada artesano

TURRÓN  DE YEMA ARTESANO

Holaaaa como estáis bien, porque yo estoy fastidia con un gripazo de aquí te espero , hace un mes poco mas o menos estuve una semana con fiebre pero solo eso fiebre , y ahora la gripe  ainss cogería mi cabeza y la tiraría por ahí  ajajaj , bueno he subido la receta del turrón de yema porque se lo prometí a las amigas del grupo de la thermomix  , aunque la tenia que subir pero estando así como estoy no tenia ni ganas de hacerlo , pero aquí esta .
He visto muchisimas recetas de este turrón y madre míaaa con las yemas crudas . yo no se como se pueden comer eso , en tal caso seria para comerlo todo al día y al día siguiente tirarlo porque como solía decir mi madre siempre que lo que no pasa en en 100 años pasa en un día o era al revés ajjaja  bueno en tal caso nunca , jamas de los jamases  se tiene que poner las yemas crudas
Por otro lado como bien indica la palabra o el turrón jaja  es de yema tostada o quemada por lo tanto hay que hacerle una yema blanda y echársela por encima del turrón  y entonces ya echarle el azúcar y tostarlo o quemarlo o bien con un soplete , pala de quemar o en el ultimo de los casos quemar una cuchara y la ponéis encima del azúcar

. Este turrón es de las clases de cocina que asisto con la profesora Cristina que teníamos hasta el año pasado , pero yo lo he modificado un poco añadiéndole el  azúcar invertido   y la glucosa pero que podéis prescindir de ella si no tenéis o añadirle unas gotas de zumo de limón , Y el  azúcar invertido es para que dure mas tiempo blando , al ser dulce he quitado 25 gr del normal y se lo he puesto invertido
Es uno de mis preferidos ,y  se parece al de crema catalana  que ya publique hace unos dias

Lo he adactado a la thermomix también para los que tenéis thermomix , pero es superfacil de hacer y solo sin ella es saber el punto del almíbar que es al cojer una gota y rapidísimo porque si no nos quemariamos lo tocas con el otro dedo y se tiene que hacer un hilo , o el thermometro;la yema blanda en cambio lo he echo tradicional porque al ser tan poca cosa  no vale la pena en la thermomix

El molde lo podéis hacer en cualquiera que tenga forma desde  un molde de turrón hasta con una caja de leche cortada y forrada  de papel film o papel de horno ,o hasta en un plumier de madera  que venden en  los chinos  ,como uso yo sobre todo para hacer este turrón  va genial , en el mio sale gordito por lo que la primera vez que lo hice lo deje así tal cual gordo
El primero que hice , lo deje tal cual así de gordo
pero hoy lo he partido en dos y ha quedado la medida estándar del turrón , ,luego he echo esta vez dos veces una en el molde de turrón desmontable que me compre el año pasado y ahí salen uno y medio por lo que es mejor el plumier aunque después haya que cortarlo o dejarlo tal cual

PLUMIER DE MADERA

VEIS EN ESTOS SALE UN TURRÓN Y MEDIO POR LO QUE ES MEJOR EL OTRO
Y el de la izquierda es de acetato que va muy bien para los de chocolate rellenos tipo bombón o de coco con chocolate que ya os pondré también la receta o nata nuez recubierto de chocolate  , pero ya os digo con un cartón de leche cortado y forrado o un tapé forrado también 


Ingredientes:
  •  225  DE AZÚCAR
  • 1 CDA DE GLUCOSA O UNAS GOTAS DE LIMÓN
  • 80 GR DE AGUA
  • 25 GR DE AZÚCAR INVERTIDO  O MIEL
  • 5 YEMAS
  • 500 GR DE ALMENDRA EN POLVO MARCONA
  • LA RALLADURA DE UN LIMÓN
Yema  blanda : 
  • 3 YEMAS 
  • 35 GR DE AGUA 
  • 35 GR DE AZÚCAR
Preparación : 

  •  Echamos  en un cazo el agua , el azúcar y la glucosa cocer a 120 c. 
  • Mientras batir las yemas ligeramente, cuando haya alcanzado el almíbar   los 120 c añadirlo en forma de hilo y lo ponemos al fuego al baño maría  que cueza dándole vueltas sin parar . 
  •  Mezclar las almendras en polvo,el azúcar invertido , la ralladura, y las yemas, o bien maual en un robot hasta que este una masa compacta 
  • Metemos la masa en un molde forrado o bien con papel film o papel de hornear y lo apretamos bien con el rodillo  o poniéndole algo encima ; después lo metemos en la nevera durante un dia 
  • Sacamos y cubrimos con la yema blanda ,encima de la yema blanda espolvoreamos con azúcar y caramelizamos con un soplete , o una pala de quemar o en el ultimo de los casos quemamos una cuchara en el fuego y vamos quemando el azúcar 
Yema blanda:

  • Batir ligeramente las yemas , y por otro lado hacer un almíbar con  el agua y  el azucar y cuando alcance los 103 º echar el almíbar en hilo encima de las yemas  y sin dejar de batir las yemas, una vez echo todo volver a echarlo en el cazo y cocerlo al baño maría dándole vueltas sin parar a fuego medio bajo hasta que cuaje 
TXM : Echamos el agua , el azúcar y la glucosa y lo programa 13 min / v-2  / t- varoma , por otro lado batimos ligeramente las yemas aparte y cuando este el almíbar paramos la maquina y sin dejar de batir con barillas echamos el almíbar encima de las yemas en forma de hilo , volvemos a echarlo en la maquina y echamos el resto, la harina , la ralladura de limón y el azúcar invertido o miel y batimos en velocidad espiga sin tiempo hasta que este bien incorporado todo  durante unos minutos , sacamos y lo echamos en un molde forrado de papel film o papel de hornear y a la nevera durante un día , luego sacamos y echamos por encima la yema blanda y el azúcar y quemamos  con el soplete , o una pala de quemar o una cuchara quemada en el fuego 




 






Dulces navideños publicados:

9 comentarios:

  1. Qué buena receta, Montse!!
    El paso a paso te ha quedado genial, es una delicia!
    Un besito

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  2. Hola Montse, vas ha lograr que este año me anime ha hacer algún turrón.
    Eres una crack!!, felicidades y gracias por todas tus recetas. Raquel

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    1. PUES A VER SI ES VERDAD Y TE ANIMAS PORQUE COMO LO CASERO NADA UN BESITO

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  3. Te ha quedado riquísimo y cuanta razón tienes con el cuidado que hay que tener con las yemas crudas.besitos.

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  4. No encuentro el comentario que pusimos en el Facebook, he hecho el turrön sin tmx. , me ha quedado ESPECTACULAR, perfecto de sabor, de textura y de consistencia, eso sí yo le puse alguna yema más, pero muy, myy bueno, gracias Montse.

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  5. ME ALEGROO MUCHO QUE TE HAYA QUEDADO BIEN MAYTE ,UN BESITOO

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  6. ¿Si no quieres que quede tostado por arriba que se hace, se elimina el paso de la yema blanda?

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